Ziegenkäse großaufnahme

Im Prinzip kannst du Ziegenkäse essen, wenn er aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde. Daher solltest du immer genau auf das Etikett beim Käse achten. Denn Käse aus Rohmilch muss in Deutschland gekennzeichnet werden. Aber worauf musst du noch achten und warum?

Ziegenkäse während der Schwangerschaft

Wenn du Ziegenkäse während der Schwangerschaft essen willst, solltest du darauf achten, aus welcher Milch er hergestellt wurde. Ziegenkäse aus pasteurisierter Milch kannst du auch während der Schwangerschaft bedenkenlos essen. Den Ziegenkäse aus Rohmilch solltest du jedoch links liegen lassen. Denn er kann Bakterien enthalten, die deinem ungeborenem Baby schaden können.

Listeria

Aus Rohmilch hergestellter Ziegenkäse gibt Listerien-Bakterien die Möglichkeit sich schnell zu verbreiten. Eine so genannte Listeriose kann schädliche Folgen für deine Schwangerschaft haben. Im schlimmsten Fall kann es zu einer Fehl– oder Totgeburt kommen. Daher solltest in deiner Schwangerschaft auf Ziegenkäse aus Rohmilch verzichten.

Erkennen von sicherem Ziegenkäse

Um ganz sicher zu sein, solltest du schon beim Kauf darauf achten, dass du nur Käse kaufst, der nicht aus Rohmilch hergestellt wurde. Du erkennst das am Etikett. In Deutschland besteht die Kennzeichnungspflicht für Rohmilchprodukte. Sprich, wenn auf dem Etikett nicht steht, dass sich in dem Käse Rohmilch befindet, kannst du ihn auch während deiner Schwangerschaft genießen.

Milchprodukte in der Schwangerschaft

Ziegenkäse ist auch in der Schwangerschaft sehr gesund. Er ist eine Quelle für Eiweiße und die kurzkettigen Fette des Ziegenkäses sind vor allen Dinge in der Schwangerschaft leicht verdaulich.

Wenn du aus Versehen etwas mit Rohmilch gegessen hast, solltest du nicht gleich panisch werden. Wenn du allerdings Symptome wie Fieber, Durchfall und Übelkeit spürst, solltest du schnellstens deinen Frauenarzt kontaktieren.

Vielleicht zweifelst du auch bei anderen Käsesorten wie:
Feta
Gorgonzola
Frischkäse
Mozzarella
Parmesan